還我水水肌

秋天的補水與鎖水

還我水水肌

秋天的補水與鎖水

秋天換季,天氣開始逐漸轉為乾冷,很多人的皮膚越來越乾,甚至會癢及脫皮,再加上現代人長期都待在冷氣房內,因此<補水>及<鎖水>就更重要了。
保濕必須內外兼顧,吃的擦的都很重要
擦再多保養品,如果不忌口、不養成好的飲食習慣,皮膚還是會失去光澤、產生皺紋,看起來就會愈來愈老……
補水
皮膚的補水光靠每天拍打化妝水是不夠的,大部份的水還是要靠我們喝進身體,一天至少要喝到自己的體重乘以30-35毫升的水,至少要讓皮膚基底層的水分保持在70%左右。因為肌膚一乾很容易看起來老及暗沉,甚至會出現惱人的斑點喔。
有研究指出,如果水喝得夠多,6個月之後肌膚年齡就會下降,膚質也會改善很多;但對於不愛喝水的人來說有點難執行,所以可以多吃富含維生素A的橘黃色蔬果,像是紅蘿蔔、南瓜、木瓜等,幫助平衡身體油脂分泌、鎖緊水份;維生素C可選擇奇異果、芭樂等協助膠原蛋白合成;存在植物油與堅果類中的維生素E也可以滋潤肌膚;最後還可以多喝牛奶補充電解質及水份。
鎖水
肌膚含有幫助我們鎖住水分的構造:玻尿酸、分子釘、膠原蛋白。
玻尿酸可以吸附大量的水分;分子釘可以防止肌膚水分蒸發;而膠原蛋白則可以協助水分送往皮膚。
但很可惜的是,這三個成分都會隨著年齡的增長而快速下降,因為使用太過頻繁會使皮膚屏障功能受損,所以除了擦化妝水、保養品與敷面膜以外,還要做好日常清潔及防曬等等皮膚保濕的基本工作。
此外要避免皮膚乾燥,對抗自由基是相當重要的,因為自由基就是元凶之一,除了選擇高活性的超氧化物來保護皮膚之外,也要注意控制情緒,維持穩定的睡眠品質~