讓肌膚保濕度更持久

換季保養三大重點

讓肌膚保濕度更持久

換季保養三大重點

夏天過去,秋天到來🤗
保養品帶給肌膚的保濕作用不只一種,保濕也不只「補水」如此簡單。這回將與您分享關於保濕 3 個重要觀念,調整保濕成分的比重,使肌膚在任何時候也能持續水嫩飽滿,讓我們馬上來看看!
👉觀念 1/ 保養成分帶給肌膚的保濕作用有三種
保養品帶給肌膚的保濕作用主要分為:封閉(Occlusive)、濕潤(Humectant) 以及潤膚(Emollient)三種。
🔹保濕作用一:封閉
大部分的封閉成分為油相保養成分。封閉成分所扮演的角色,使表面形成一道具有「隔絕」效果
🔹保濕作用二:濕潤
大部分的濕潤成分,為能溶於水的水相保養成分。濕潤成分,像是一塊負責「吸水」的海綿。除了幫助維持肌膚表面的含水量外,當外在環境濕度上升時(如進入夏季),也能將空氣中的水份吸引並積存至肌膚表層,強化角質層的屏障功能。
🔹保濕作用三:潤膚
具備如水泥般,具有「填隙」功能的潤膚成分,能將角質細胞之間的空隙填補起來,使肌膚展現柔軟平滑的狀態。潤膚成分又能細分成四大類:防護性、脂肪性、收斂性和乾燥性,大多為油相保養成分,也是讓肌膚看起來光滑又澎潤的關鍵。
👉觀念 2/ 夏天保濕與冬天的差異>>濕潤成分
無論冬、夏季節,氣溫上升 1 度,皮脂腺分泌量便會增加 10% ,當油脂與汗液融合於肌膚表面時,會形成一層「皮脂膜」,達到部分保濕效果。
因此,在氣溫高、油脂與汗液分泌旺盛的夏日,先將重點放至補充「濕潤」性質的保濕成分,如精華液、精華露等;而「封閉」和「潤膚」性質的保濕成分(油相保養成分)則可視膚況減量。
若長時間在冷氣房除了適量給予「封閉」和「潤膚」保濕成分,「濕潤」成分更需要特別加強(水相保養成分),以維持肌膚的含水量;若沒有調整肌膚保濕方式,角質層便無法持續有效抓水。
👉觀念 3/冬天保養關鍵:水相與油相保養加強
🔹溫和清潔:推薦使用溫和不刺激的洗面乳,充分搓揉起泡,搭配略低於體溫的溫水帶走臉上髒汙,感受洗後不繃不澀的肌膚。
🔹水相保養:在擦完水相保養品後,可少量補充含有油相保養成分的保濕產品,幫助鎖水。
🔹油相保養:由於臉部油脂分泌較為旺盛(尤其是 T 字部位),可針對膚質調整油相精華的用量。